Горная Сванетия

Верхняя Сванетия — cсредневековый уголок Кавказа, сокрытый впечатляющим высокогорным ландшафтом, где до сих пор возвышаются уникальные каменные дома со сторожевыми башнями IX–XII веков. Включена в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являет собой живописнейшую долину в грузинской части высокогорного Кавказа.

В этот раз мы с друзьями решили упростить жизнь и взять тур с гидом в горы. В стоимость тура входили только услуги гида на маршруте и общественное костровое снаряжение, билеты до места назначения и все личное снаряжение оплачиваешь сам. Группа наша была из 13 человек из разных стран (Россия, Израиль, Белоруссия и Украина).

Встреча группы была запланирована в Кутаиси в 10 00, но время подвинулось до 14 00, так как все люди ехали из разных частей Грузии, кто-то из Батуми, кто-то из Тбилиси и нужно было собрать всех в одном месте в одной маршрутке.

Мы ехали из Тбилиси, где до этого проверили некоторое время. Переезд был долгим и утомительным, так как температура на улице в районе 30, в маршрутке кондиционер не работает, переезд Тбилиси-Кутаиси занял у нас 3 часа, хотя в интернете пишут что 4 часа и больше, но водители там, как правило еще те «шумахеры», так что можно доехать и быстрее. Маршрутка в Кутаиси отходит от вокзала на станции Дидубе в Тбилиси, проезд вышел с человека по 10 лари, хотя сначала водитель говорил 5 лари, но у грузин это нормально, через 10 минут цена вопроса может уже поменяться. И кстати при курсе 1 лари = 30 рублей, это все равно очень дешево выходит.

В конце концов местом встречи стал Макдональдс, расположенный у центрального автовокзала Кутаиси. Его было невозможно пропустить и туристов там кроме нас не было. Дальше наш путь лежал в Местию — столицу Сванетии (один из регионов Грузии). Примерное время на маршрутке Кутаиси — Местия 7 часов. Пока ехали, делали остановку у Ингурского водохранилища и заезжали в местную кафешку перекусить.

 

Ехать в маршрутке 7 часов было не так и легко, так как вся дорога была одним большим горным серпантином и водитель наш гнал, как оказалось почти все водители маршруток гоняют, у них нет камер наблюдения, нет правил, есть только их тусовка, где все друг друга знают. Пока мы ехали, наш водитель поздоровался с пятью еще другими, поболтал с каждым и подбросил одного домой, так как тому было по пути.

Первое место ночевки в Местии гостевой дом, где можно поставить палатки на территории или снять комнату в доме, место для палатки за сутки с человека стоит — 5 лари, комната — 20 лари. Мы естественно как туристы, которые приехали в поход, поставили палатку.

На следующий день по плану у нас радиальный выход на озера Корульди. Проснулись в 7 утра, позавтракали, сами приготовили себе еду, дежурных в нашем походе не было, так как гид считал, что еда есть, приготовь сам и распределять обязанности не нужно. Ну сказать честно, гидом мы были недовольны. Я первый раз ходила в поход с гидом и думала что за организацию можно не волноваться, но нет. Если гид — пофигист и не может организовать людей, то приходиться организовываться самим. Но у гида был трекер и походный опыт больше нашего, так что мы его старались слушать. Вышли из лагеря и прошли немного по сельской дороге.

 

В начале подъема стоит указатель, где даже есть перевод на английский, что редкость в Грузии.

 

Был длительный подъем с набором высоты примерно 1100 м. Виды открывались запредельные.

 

 

И то что есть здесь, не уступает ни Исландии, ни Португалии, ни Эльбрусу ничему другому. Здесь совершенно другая природа.

 

 

Поднялись метров на 200 и уже видны снежные верхушки гор. Еще немного поднялись и вот альпийские луга, где пасутся коровы на высоте 2500, где никто не живет, только пастухи изредка приходят, а коровы они повсюду. И коровьи лепешки тоже! Вся дорога вверх напоминает минное поле.

 

На 2500 стоит смотровая площадка, здесь расположен крест и деревянное сооружение, где можно посидеть свесив ножки, любуясь горами.

На смотровой площадке были лошадки местных грузин.

 

Небольшой перекус и потопали дальше. А дальше началось самое интересное, появился снег. У кого были сандали тем не повезло больше всех. Перепрыжками мы старались обходить остатки снега. Хотя местами это было невозможно и шли просто по протоптанной тропе.

 

 

Тут нам встретились туристы из Польши, которые приехали на выходные и заехали на эту горку на джипе.

 

В итоге мы дошли до озер. Озером их сложно назвать было, так как все было в снегу, откуда проглядывали две небольшие замерзшие лужи.

 

 

Но если обернуться и посмотреть назад там уже нет снега, там альпийские луга. Это просто невероятно, как природа может быть разнообразна в одном месте, в нескольких метрах друг от друга.

 

 

И ты видишь всю эту картинку, ветер бьет в лицо, воздух настолько чистый, что хочется еще. Это космос, который есть на земле.

 

И это первый день. Нам повезло весь день было солнечно, под вечер только пошел дождь, когда спускались вниз. В общей сложности прошли примерно 21 км.

 

На следующий день посетили утром два музея. Музей Михаила Хергиани — великого советского альпиниста, здесь сохранилась комната, где он жил с семьей, его вещи, снаряжение, с которым он покорял горы, оно было настолько примитивно и тяжело в использовании, что трудно себе представить, как с ним можно было лезть на скалы. Местный гид рассказывал нам про его жизнь, про его походы, показывал фотографии, снаряжение, заметки. Очень хороший музей, всем советую.

 

Национальный музей Сванетии не впечатлил, ничего интересного, монетки, посуда и ожерелья того времени. После собрали рюкзаки и двинулись в путь. Наш маршрут по Верхней Сванетии захватывал все самые красивые места.

 

Где-то в середине маршрута начался дождь, перешедший в ливень. Немного не дойдя до Жабеши — первого пункта маршрута, мы стали искать ночлег в близлежащем селе, так как палатки ставить было нереально. Хотелось снять с себя мокрую одежду и оказаться в сухом месте больше всего на свете. Нашли гестхаус, где сутки стояли 20 лари с человека. И за 10 лари нас покормили вкусным завтраком там.

Да прелестью этого похода, было то, что поселения тянуться на протяжении всего маршрута, до них только нужно добраться, но есть и совсем заброшенные. Так что нам повезло. Прошли примерно 24 км, практически вся дорога была в спусках и подъемах. Перепрыгивали по камням ручьи и шли по мокрой жиже. Утром облака накрыли горы.

 

Дождь продолжается. Маршрут пришлось немного поменять, так как по плану мы должны были остановиться в Жабеши, а остановились в соседнем селе, но нам сказали что в Жабеши идти необязательно, что есть тропа которая ведет по нашему маршруту отсюда. У гида был трекер, но даже с ним не сразу получилось выйти на тропу, помогли помеченные камни, которые говорят о том, что ты идешь в верном направлении.

 

Прошли примерно 17 км, но были очень трудные подъемы и спуски. Правда дождь не прекращался весь день, мы прошли дальше чем планировали, поставили лагерь за селом Адиши и набрали 5 км сверх нормы, дабы облегчить следующий день.
Поставили лагерь и через час начался ливень, поели наспех и спать.

Холодно, мокро в палатке и только звук дождя снаружи. С погодой нам не фортило. На рассвете открывался красивый вид на заснеженные горы.

 

В самом начале дня нужно было перейти вброд горную реку, которая вытекала из ледника. Течение у нее было настолько сильное, что когда ставишь трекинговую палку ее начинает сносить, ну какими-то перебежками мы преодолели ее.

 

В итоге вышли в неудачном месте, потому что потом был самый тяжелый отрезок за весь поход. Вначале мы пробирались через кусты, с тяжелыми рюкзаками за спиной, которые тоже задевали ветки и не давали идти вперед. А после началось болото, точнее болотистая местность, где можно уйти достаточно глубоко. В какой-то момент тропа теряется и ты сам выбираешь где лучше идти, протыкивая трекинговыми палками почву и опять начинаются заросли. В итоге оказалось что, если бы мы перешли горную реку в другом месте, то ничего этого не нужно было бы проходить. Дальше начинался подъем в гору с метками. Поднялись на гору и увидели ледник свысока.

Наверху немного снега лежит, высота 2500 примерно.

 

После начался длительный спуск вниз, на полянке сделали привал и через минут 20 начался ливень. Дальше спускались по размытой ручьем тропе, открывались виды на горную реку и скалы. Здесь очень много живности, видели лошадей трех видов окраса. Ну и коровы — они повсюду. Еще свинки бегают и пугаются ужасно людей.

 

Поставили лагерь на хорошей полянке с цветами за селом Ипрали. Первый день когда нет дождя. Прошли примерно 10 км.

 

 

Сушка обуви — было каждодневным занятием в нашем походе.

 

Сегодня нас ждет Ушгули — самая высокогорная деревня в Европе, расположена на высота 2200 м над уровнем моря.

 

День был легким, дорога шла по серпантину, где ездят маршрутки, никаких зарослей, никаких перебежек через ручьи, никаких коровьев лепешек. К 3 часам дня дошли до села и начался дождь. Прошли порядка 15 км. Зашли в местную кафешку пообедать. Устала я от грузинской кухни, слишком она острая и соленая, хоть мяса они не жалеют. К вечеру нашли отличный гестхаус, на территории которого поставили палатку. Взяли домашнего вина и хозяйскую гитару. На территории гестхауса есть и такие достопримечательности.

 

 

На следующий день группа разделилась на тех кто идет в радиальный выход на Сванский хребет и тех кто остается в Ушгули. Так как некоторые были побиты походом, у кого-то были мозоли, в том числе и меня, у кого-то ныла коленка и т. д. Я решила отдохнуть и пофотографировать виды, открывающиеся на горы со всех сторон Ушгули. Сходили с ребятами до мужского монастыря.

 

Табличка на входе гласит что вход девушкам воспрещен, но нас пустили и даже ничего не сказали. После дошли до зимней резиденции царицы Тамары, там остались только развалины от резиденции, вид открывается на все три поселения, в том числе и Ушгули.

 

Везде встречается вот такая порода, мне сказали что это горный сланец.

 

Горная Сванетия поражает своими пейзажи и не оставит равнодушным любого, даже самого искушенного туриста.

 

 

 

Если хочется отдохнуть от цивилизации, от сотовой связи, интернета и людей, подышать свежим горным воздухом, попить водичку из-под крана, покататься на лошадках и погонять свиней, то значит вам сюда!

Оригинал здесь

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.