Иракли Чарквиани — выдающийся грузинский музыкант.

Иракли Чарквиани (?????? ?????????) — грузинский поэт, прозаик, музыкант. Более известен под псевдонимом Мепе («Король», ????). Поэзия его была эксцентрична, музыка — эклектична. Он умело сочетал такие стили как альтернатива, инди-рок с электроникой и даже хип-хопом.

irakli_charkviani

Иракли Чарквиани

Иракли родился 19 ноября 1961 года в городе Тбилиси в известной семье. Его отец — журналист и дипломат Гела Чарквиани, бывший посол Грузии В Великобритании. Дед Ираклия — Кандид Чарквиани — был первым секретарем ЦК Компартии Грузии с 1938 по 1952 гг. Прадед — выдающийся грузинский художник Мосе Тоидзе.

Иракли Чарквиани закончил факультет западноевропейской и американской литературы Тбилисского государственного университета. Дебютировал в 1976 году в составе малоизвестной инди-группы Adishi. Этот проект так и остался практически незамеченным. Приобрел известность в 1988 году записав в составе группы Taxi одноимённый альбом.

Иракли Чарквиани

В 80-е годы некоторые стихи и рассказы Чарквиани, имеющие явный мятежный характер, публикуются в некоторых грузинских литературных журналах. В начале 90-х Чарквиани становится одним из ведущих лидеров грузинской электронно-альтернативной сцены. Возглавляет проекты Children’s Medicine и Georgian Dance Empire, выступает не только в Грузии, но и за рубежом, особенно в Москве и Восточной Европе. Дебютный соло-альбом «Svan Song», записанный в 93 году в Германии, впоследствие оказал большое влияние на формирование грузинской альт-музыки 90-х годов.

Чарквиани написал музыку к фильму 1995 года «Orpheus’s Death» («Смерть Орфея»). Затем вышли альбомы «Ap’ren»(1997), «Amo»(2001). «Savse»(2004), а также сингл 1999 года «Sakartvelo». В эти годы Ираклий продолжает писать рассказы и стихи, но музыка остается главным источником его популярности.

Иракли Чарквиани

Ираклий Чарквиани умер 25 февраля 2006 у себя дома, предположительно, из-за проблем с сердцем. Несколько неопубликованных песен вышли на последнем альбоме «Dzirs Mefe» («Долой Короля») в 2007 году.

В Европе и Грузии Чарквиани популярен до сих пор.

 

 

 

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.