Квирикоба: главный праздник Вольной Сванетии.

Праздник гордых свободных людей самого высокого населенного региона Европы — день Квирикобы в Вольной Сванетии. Это серия языческих обрядов в честь христианского мученика, в сказочном, до недавнего времени отрезанном от остального мира крае, что всю свою историю жил, а, впрочем, и сейчас живет по своим, неписанным законам.

Возвышаясь на 2000 метров над исторической суетой, Сванетия в VI веке настороженно приняла в своих лесах, населенных таинственными духами и злобными существами — давами, христианство. И тут же адаптировала его к местным условиям, пополнив пантеон официальных святых своими мифическими героями, а то и просто известными местными жителями.

kvirikoba_03Сюда свозились сокровища Грузинского Царства, когда у него возникали какие-то проблемы — захватчики соваться в эти места не рисковали. Приличная часть этих сокровищ хранится где-то в сванских тайниках и поныне. После падения объединенной Грузии триста лет правила неподалеку суровая династия Дадешкилиани. Последний из князей династии Константин в 1857 году, согласившись на ссылку, куда его отправляли российские наместники вдруг практически голыми руками убил четырех человек, в том числе и Кутаисского генерал-губернатора Александра Гагарина (дом его вдовы, княгини Гагариной — один из самых ярких архитектурных памятников Крыма), когда его просто не отпустили в последний раз проведать родные места . Но даже такие горячие ребята как Дадешкилиани не смогли покоритьВольную Сванетию.

Представители власти, что российские, что советские здесь долго не задерживались — или таинственно исчезали (не иначе как дело злобных лесных давов) или расстроенные и злые спускались с гор и ни за что не соглашались в горы вернуться. В новые времена полицейские гордо объявляют о том, что последний случай кровной мести был в округе зафиксирован… аж в 2007-м году, но интригующе добавляют, что сваны умеют ждать… даже несколько поколений…

ZemoSvanetiHistoricalИсторический регион Вольная Сванетия — это северо-восточный кусочек Верхней Сванетии (на карте справа именно Верхняя Сванетия), зацепившийся за живописные склоны вдоль самой высокой части Большого Кавказского Хребта, Вольные Сваны — самый высокогорный народ Европы, а Квирикоба главный праздник этих замечательных людей.

Квирикоба проходит каждый год 28 июля в монастыре XII века, что возвышается над поселком Кало и бурными водами речки Ингури. Праздник посвящен маленькому мальчику Квирику, что погиб из-за упрямой матери Иулитты в городе Тарсе (нынешний турецкий Тарсус) примерно в 304-м году во время гонений на христиан императора Диоклетиана. Посланник императора Александр требовал у Иулитты отказаться от христианской веры, посадил ее трехлетнего сына на колени и объявил, что тот будет его наследником. Но маленький Квирик пнул наместника и заявил, что он тоже христианин, после чего был убит вместе с мамой. Поступок вполне в духе гордых сванов, образ Квирика был вплетен в местный фолькльор, малыш даже покровительствует в этих местах путникам с чистым сердцем, оберегает их от лесных Давов, непредсказуемого духа, что живет в глубине Ингури и выводит их к монастырю на горе, если те заблудились…

На праздник съезжаются вольные сваны со всего мира, совершают восхождение к монастырю Квирика и Иулитты, режут у его стен быков, баранов и коз, мужчины пьют вино и соревнуются в силе, а девушки поют чудесные грузинские песни!

Давайте пока будем собираться на Квирикобу послушаем песню в исполнении девчонок из симпатичного сванского ансамбля о любви одного парня-романтика из Хевсурети к красавице Тушетинке…

Не знаю, почему полюбил я твои глаза, Маквала
Не знаю, что в них заставило в тебя влюбиться, Маквала…
Вот бы мне превратиться в пепел, чтобы осыпать твои губы…

Кавказские «гордость и предубеждения» однако мешают прекрасной тушетинке, признаться во взаимности парню…

Ты подходишь ко мне, но я не обращаю на тебя внимания
Я пройду мимо… Но, может быть благославляют тебя мои губы
Привыкшие отвечать всем лишь отказом…
На самом деле я мечтаю стать родником у твоего дома,
Чтобы ты каждое утро приходил ко мне за водой

Спасибо за перевод Нате Мирианашвили.
Утро 28-го июля выдалось дождливым, но ничего в этот день на протяжении множества веков не способно помешать Квирикобе!
kvirikoba_45
В горную Сванетию в 2010-м году построено отличное шоссе (качество почти как у единственного хорошего в Украине: из Киева в Межигорье), однако оно готово лишь до административной столицы края — Местиа. Еще 50 километров оттуда, в самый центр Вольной Сванетии приходится добираться практически по бездорожью. Обратите внимание — на площадке перед т.н. Новой Церковью одни джипы. Собираются они здесь еще с прошлого вечера. Там же и палатка украинских туристов 😉
kvirikoba_44

Бесо приехал сюда из Тбилиси, он показывает на дом своих предков, что стоит здесь с XVII века…
kvirikoba_43
Бесо жалеет, что не отремонтировал дом и о том, что уже несколько лет не участвовал в Квирикобе — при Саакашвили он сидел в тюрьме, и вышел лишь по амнистии, когда на парламентских выборах победила «Грузинская Мечта».

kvirikoba_42

«Вы знаете, что суд присяжных в Вольной Сванетии был еще в XII веке?, — спрашивает Бесо, — Да… Зовут 12 человек, по шесть от каждой из сторон. Причем ты сам их приглашаешь со стороны… ну… твоего врага. Если вдруг кто-то отказывается подтвердить, что тот честный человек, за него пойти в суд — всё, ты выиграл! Но так же и оппонент твой делает. Старшие в моей семье всегда выбирались судьями… А при Мише, видишь, как вышло? Но за реформы ему все равно огромное спасибо! Невозможное сделал!»
kvirikoba_41
В Вольной Сванетии Саакашвили любят еще меньше чем князей Дадешкелиани, пытавшихся установить по всему региону «право первой ночи», говорят, что «Миша против традиций пошел». Но при этом вполне даже уважают.

Сейчас Сванетия практически самый наполненный туристами регион страны. Больше других здесь израильтян, поляков и украинцев, но встречаются даже австралийцы и американцы… На французские инвестиции тут строится огромный лыжный курорт. Всего за три года из отрезанного от мира, практически единственного средневекового уголка Европы, Сванетия стала глянцевой обложкой туристической Грузии… Инфраструктура растет на глазах!

kvirikoba_40
Но сегодня мы будем следовать вековым традициям… И сначала пойдем по древней тропе к древнему монастырю…

kvirikoba_39
Вот уже виден сквозь туман храм Квирика и Иулитты

kvirikoba_38
Дождь совершенно разбил дорожку, но Квирикоба — это слишком серьезно, чтобы отказываться от праздника из-за подобного пустяка! К храму идут, наверное, все Вольные Сваны от 2-х до 150 лет…

kvirikoba_37

Монастырь, кроме того, что принимает главный праздник Вольной Сванетии знаменит фресками грузинского Андрея Рублева — одного из самых крупных мировых мастеров конца XI — начала XII веков — Тевдоре. Его искусство, пожалуй, можно даже назвать радикальным в свое время — лица святых у Тевдоре динамичны, решительны… иногда злы и яростны. Храмы Сванетии, практически не подвергались разрушениям и потому почти все фрески отлично сохранились до наших дней… Но…
kvirikoba_36

kvirikoba_35.
Но количество паломников на Квирикобу таково, что совершенно не представляется возможным попасть в помещение храма… Служба идет еще с ночи…

kvirikoba_34
В основном люди собираются на площадке перед храмом, дождь и грязь никого не смущают…

kvirikoba_33

Многие, как вот эта гламурная девушка из Тбилиси и ее родственник, приволокли наверх пушистое существо у которого очень мрачные перспективы на ближайшие несколько часов…
kvirikoba_32
Впрочем как и у этого питомца…

kvirikoba_31
И даже у этого…

kvirikoba_30
Ну и чтобы не оставалось сомнений…

kvirikoba_29

Говорят, что вершина этого холма была языческим святилищем и местом традиционных жертвоприношений еще за 1000 лет до Христа. Резать быков, баранов и коз в честь трехлетнего мальчика, которого разбил о каменный пол римский наместник с современных позиций странновато, но такая традиция есть во многих грузинских храмах (правда повод может меняться). Христианство здесь не выкорчевывало языческий уклад жизни — многие кавказские церковные ритуалы органичный симбиоз с язычеством. Говорят также, что лишь 150-200 лет назад скот перестали резать непосредственно в храмах…
kvirikoba_28

Как бы не грустили иностранные туристы под дождем, глядя на овечек/козочек на Квирикобу — давайте попробуем посмотреть, что происходит с бедными питомцами дальше!

kvirikoba_27
Традиционно первыми гибнут пара быков и их мясо варится в огромном общем чане, а затем раздается всем желающим! Детям и малоимущим в первую очередь… Каждый, кто готовит шашлык или хаш из своего барашка обычно с удовольствием угощает им остальных…

kvirikoba_26

А вот Гурам, житель поселка Кало даже утверждает, что лучше с местным пшеничным самогоном «жипитаури» кушать именно мясо, приготовленное в Квирикобу — в другие дни не бывает так вкусно…

kvirikoba_24

Ниже вид на Кало с храмового холма. В течение дня паломники всё прибывают…

kvirikoba_23

В честь святого Квирика ставят свечи…

kvirikoba_22
Не всем удается попасть внутрь храма, потому свечи самыми хитрыми способами прикрепляются к его стене.

kvirikoba_21
Выглядит такая стена завораживающе!

kvirikoba_20
У этого праздника очень странное настроение… Очень похоже на новогоднее… И это в конце июля…

kvirikoba_19
Небо над Кврикобой даже не пытается проясниться…

kvirikoba_18
А во дворе храма тем временем собираются настоящие сванские мужчины!

kvirikoba_17
Поднять 8-ми пудовый колокол и позвонить в него, перекатить через себя огромный камень — по-идее должен уметь каждый мужчина старше пятнадцати и моложе ста лет в Вольной Сванетии…

kvirikoba_16

Раньше соревновались семьями и серьезно к этому дню готовились. Победа могла стать гордостью мужчин клана на весь год, Мужики из других семей не забывали высказывать уважение победителям и тренироваться для следующей Квирикобы.

Герой Советского Союза, подводник Ярослав Иоселиани, родившийся недалеко отсюда в поселке Лахири в своих мемуарах вспоминает колоритный нагоняй от дяди после поражения в этих состязаниях:

«Мы с Ермолаем тоже попробовали побороться со сверстниками, но оказались побежденными, чем очень огорчили дядю.
— Я так и знал, что вы проиграете, — ворчал он. — Вы только хлеб есть мастера да спать… Надевайте женские платки, зачем вам шапки, разве вы мужчины? Эх, позор, позор! И черт меня надоумил тащить вас на позорище!..»

Я.К. Иосилиани, «Океан в огне»
kvirikoba_15

А потом сванские девушки поют для победителей, участников соревнований да и просто гостей красивые песни о любви…

«Твоя красота позвала меня из Хевсурети в Тушетию…
Не знаю, что заставило влюбиться в твои глаза, Маквалааа…»

kvirikoba_13
Да и парни не только в состязаниях на высоте!

kvirikoba_12

Как же замечательно поют на праздниках в Грузии… Не менее здорово впрочем и пьют под потрясающие тосты! Грузинский язык, наверное, создан Богом именно для песен и тостов!

kvirikoba_11
Красное вино нежных долин Кахетии в суровых сванских горах…

kvirikoba_10
Американец Макс, по его утверждению, окончательно и бесповоротно влюбился в Грузию…

kvirikoba_09
Марта из Чехии более осторожна в выражении чувств, но похоже красное кахетинское ей точно по-вкусу!

kvirikoba_08
Просто грузинка. Наверное я совсем потерял дар речи от этого взгляда и забыл спросить имя…
«Не знаю, что в твоих глазах заставило в тебя влюбиться, Маквалааа…»

kvirikoba_07
Если не удалось увидеть шедевры Тевдоре — можно на память приобрести камушек с Ингури, расписанный местными, правда уже современными мастерами…

kvirikoba_06

Дождь не прекращается. Одна женщина нам рассказала, что лишь в очень грешные годы на Квирикобу не было солнечно. Раньше женщины даже не ходили сюда в критические дни — не дай Бог, нарушить чистоту праздника. А еще совершенно недавно, в 2011-м не пускали на территорию храма иностранцев. Но все меняется, все должно меняться, мир становится более открытым и это здорово! Гости это ведь прекрасно!

Но дождь ведь все-равно идет…

kvirikoba_05
Мы, чувствуя, некоторою свою вину в непогоде пробились под навес (в храм попасть все равно невозможно — служба идет до вечера) чтобы поставить свечку в память о маленьком Квирике…

kvirikoba_04
Тут совсем другая атмосфера. Спокойно и уютно, странно тихо…
И очень много детей… Которым почему-то здесь совсем не скучно стоять.

kvirikoba_02

Уже потом прочитал о том, что в  Средневековье на Квирикобу рядом с храмом наряжали ёлку самодельными украшениями и дети водили вокруг нее хороводы со свечками. И что даже византийцы на время эту традицию подхватили. И лишь затем она в видоизмененном виде и в другое время года появилась в Германии… Это наконец объяснило такое новогоднее настроение Квирикобы!

kvirikoba_01

А уже почему-то именно сейчас у другой елки, в другую непогоду, вглядываясь в лица свободных людей моей страны вспомнился вдруг светлый праздник вольных людей из другой реальности, на кусочке земли, который никогда ни кем не был порабощен…

Вам понравится

Добавить комментарий