Похоронные обычаи в Верхней Сванетии

По замечанию свидетелей, церемония погребения занимала первое место по сложности и торжественности среди всех сванских обычаях. По сохранившимся сведениям мы может достаточно достоверно рассказать, как готовились и как проводились похороны у сванов.

Как только умирал кто-то из сванов, весть тут же разносилась по всей округе и за час-полтора дом наполнялся родственниками, которые собирались на омовение усопшего. Если умерший — мужчина, то перед омовением его брили. Само омовение сопровождалось рыданием всех присутствующих.

В это время несколько человек отправлялись в лес и срубали ствол, из которого делали гроб. Для этого ствол длиной с человека очищали от коры и распиливали вдоль на две половины. Потом эти половины выдалбливали и гроб был готов. В одну половину клали одетого в чистые одежды покойника, накрывали второй половиной и заколачивали.

Все родственники и близкие переодевались. Мужчины одевали самую новую одежду и четыре дня ходили с непокрытой головой. Женщины распускали волосы, выворачивали шубы мехом наружу.

Погребение совершалось, как правило, на третий день. Реже — на четвертый или пятый. Это связано с тем, что на поминальный обед нужно было приготовить очень много еды. На поминальный обед, по обычаю, должны были явиться все жители общества (до 500 человек) — и дети, и старики. Бывали случаи, когда родственники умершего разорялись — продавали последнюю скотину, последний клочок земли для того, чтобы соблюсти обычай.

Часов за пять до выноса тела из дома, трубили в рог. Это был сигнал, приглашающий односельчан собираться. Когда все собирались, начиналось оплакивание. Комната покойника освещалась свечами. Свечи прикреплялись к мебели, стенам, столбам и т. п.

Пока комната освещается, в нее собирались родственники и близкие покойного. В соседней комнате собирался мужской хор. Перед началом оплакивания, хор пел несколько песен. В песнях изображались скорбь, просьбы не забывать остающихся на земле. Покойный в песне изображался как счастливец, который покидает этот мир с его невзгодами и отправляется в небесную счастливую жизнь.

После песен начиналось собственно оплакивание: и женщины, и мужчины по-очереди подходили к покойному и превозносили его добродетели, через каждое предложение всё это сопровождалось рыданиями которым вторили все присутствующие.

Перед выносом покойника, если он был мужчина, у нему подводили быка (его товарищи и помощника). К рогам быка прикрепляли по зажженной свече.

Вынос тела из дома сопровождался скорбным плачем. Гроб несли 6-8 мужчин. За ним шли женщины, после них мужчины. Впереди на лошади ехал ближайший из молодых родственников покойного. На половине пути гроб ставят на землю; все, кроме человек 15 стариков, вставали на колени, головой припав к земле. Старики вставали кругом и три раза восклицали «Горе мне, горе» после чего шествие продолжалось.

Все приходили к могиле. Бывали случаи, когда мать или сестра покойного ложились в могилу, чтобы показать свою готовность следовать за любимым человеком. И приходилось применять немалую силу, чтобы вытащить их оттуда.

Гроб опускали в могилу. Как только ее заполняли землей, мужчины вставали вокруг нее и три раза восклицали «Горе мне, горе!».

После все вместе отправлялись на поминальный обед.

 

Более подробное описание это обряда можно прочесть в 36 выпуске «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», 1906 год.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.