Сванские башни: история, устройство и назначение.

Пожалуй, самые известные достопримечательности Сванети это башни. Особенно их много в Местии и Ушгули — лес стройных, мощных строений от вида которых захватывает дух.

537613

Photo by Boris Bekelman

537612

Photo by Boris Bekelman

Сванские башни активно возводились в период VIII-XVIII веков. Они строились для защиты семьи (не только от кровной мести, как часто можно услышать). А еще это было демонстрацией силы рода, построившей башню. Она возводилась вручную, без какой-либо механизации, поэтому в строительстве принимали участие все члены семьи (рода). И чем сильнее и богаче был род, чем больше мужчин было в нём, тем выше было строение.

Существует два вида башен в Сванети: родовые и сторожевые. Родовые башни строились рядом с домом и были соединены с ним переходом. Сторожевые ставились на стратегически важных участках и имели чисто оборонительную (от внешнего врага) и сигнальную функции. Родовые башни имели высоту 20-25 метров, сторожевые — до 28 метров.

Башни верхней Сванети обычно имели 4-5 этажей. Основание в виде квадрата со сторонами 5-6 метров (сторожевые до 7-8 метров), к верху башня постепенно сужалась. Верхняя часть башни, ее навершие («коронка») выступает над стенами и имеет бойницы. Строение бойниц таково, чтобы прикрывать обороняющихся от стрел и пуль, но при этом позволяет без труда осыпать осаждающих градом камней, пуль или даже лить на врагов смолу.

IMG_8500

Башня рода Маргиани в селе Ланчвали, Местиа

Своеобразие и оригинальность «коронки» сванской башни состоит в наличии арочных машикулей, охватывающих бойницы по сторонам коронки.

Наиболее часто встречаются башни, у которых несколько метров основания (5-7 метров от земли) забучены и уже потом начинается первый этаж. С этажа на этаж поднимались по приставной лестнице-бревну, втаскивая её за собой. Люки в перекрытиях устраивались таким образом, чтобы они не находились друг над другом. Это исключало сквозное падение. Сверху башня перекрывалась двускатной крышей. Каждый этаж имеет узкие окна-бойницы.

IMG_8547

Вид из бойницы сванской башни, Местия.

Сванские башни строились из булыжника и глыб, достигающих 1,5-2 метра или плиты сланца. Чем выше, тем меньший размер камней применялся. Все эти неотесанные камни укладывались на известковый раствор. Кладка была очень прочной. Об этом можно судить хотя бы потому, что мы сейчас имеем возможность видеть башни, построенные ещё в X-XI веке. Снаружи стены штукатурились неизвестным сейчас способом так прочно, что на некоторых башнях она сохранилась. Надо отметить, что не все башни штукатурились. Например, башни Ушгули обходились без штукатурки. Толщина стен у основания башен доходит до 1,5 метров, к верхней части уменьшаясь до 70-80 сантиметров.

IMG_8550

Вид изнутри верхнего этажа сванской башни, Местия.

IMG_8549

Бойница верхнего этажа сванской башни, Местия.

У сванской башни нет входа в привычном для нас смысле. Это сейчас для туристов устраивают лестницы для входа в башню. А раньше в башню можно было проникнуть либо из дома, либо потайным подземным ходом. Причем никто, кроме семьи не знал где и как пролегает этот подземный ход. Также в башнях имелись тайники, где прятались семейные ценности. В целом сванские башни обустраивались таким образом, чтобы в них можно было изолированно провести довольно продолжительное время. Например, встречаются башни с замурованными на верхнем этаже в камень сосудами для воды.

Внешний вид и внутреннее устройство сванских башен не имеет аналогов ни на Кавказе, ни даже в мире.

Вам понравится

3 комментария

  1. Аноним:

    Ета башня не рода Хаптани и она не стоит в селе Леджери! Ета башня рода Маргиани и стоит в селе Ланчвали, Местиа!

  2. Ета башня не рода Хаптани и она не стоит в селе Леджери! Ета башня рода Маргиани и стоит в селе Ланчвали, Местиа!

Добавить комментарий