О сванских народных песнях

В самом начале XX века З. Палиевым (Палиашвили) были записаны грузинские народные песни, в том числе и сванские. Песни записывались на фонограф и хранились в «Грузинском филармоническом обществе» (Тбилиси). В 1909 году выходит сборник грузинских народных песен с текстами на грузинском и русском языках и с нотной партитурой.

Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из этого сборника:

«… в данном труде сванским песням уделяется больше места и дается первенствующее значение.., причиной этому служит то обстоятельство, что песни остальных племен так или иначе уже исследованы… Положение же сванских народных напевов можно считать пока самым беспомощным, т. к. в этой области ничего почти не сделано…

Песни эти я записывал, как и всегда, при помощи фонографа во время путешествия по Сванетии в 1903 году.

Нет сомнения, что сванские песни своею самобытностью и мелодическою свежестью настолько интересны, что изучение их и пользование ими для обогащения музыкальной литературы откроют нам новые точки опоры для выводов относительно этого интересного уголка Грузии.

Сванетия делится на две части — нижнюю или Дадиановскую и верхнюю или вольную Сванетию. Вольная Сванетия включает всего не более одиннадцати деревень. В них то преимущественно и надо искать остатки старины.

В Дадиановской Сванетии сванские песни с музыкальной стороны поддались влиянию рачинских.., словесный же элемент стал заменяться уже грузинским.

…общий характер сванских песен: в них сван выступает или как победитель, в песне благодарящий бога, давшего победу… и сообща в стройном хоре поют о своем подвиге; или же, коленопреклонно, поставив жертвенное животное впереди, а также золотые или серебренные приношения, сваны хором взывают о помощи к св. Георгию, Архангелам, Богородице и др.;  или в заунывном горестном пении оплакивают гибель дорогих сородичей. Даже похоронная процессия заканчивается стройным отрядом певцов, торжественно поющими гимн…

2016-06-06 (4)

Что касается музыкальной стороны, то сванские песни… отличаются тем, что в них реже приходится встречаться с теми бесчисленными «диссонансами», которыми полны грузинские песни.

Со стороны содержания сванские песни могут быть разделены на религиозные, исторические, бытовые и лирические. В своих песнях религиозного характера сван смотрит на божество материалистически, он говорит, что ему нужны жирные быки, золотые чаши, укрепленный замок и поклонение людей.

В бытовых песнях воспевается охота на туров и других зверей, выступление против осетин.

Совершенно особое место среди сванских песен занимает похоронный гимн. В гимне… прославляется покойник и перечисляются его подвиги.»

2016-06-06 (5)

 

Текст по изданию: Сборник грузинских народных песен, 1909 г. Вы можете скачать сборник в формате PDF на странице ФАЙЛЫ.

Вам понравится

Добавить комментарий