Сванскому ритуалу похорон «Зари» присвоен статус памятника культурного наследия

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии присвоило статус памятника нематериального культурного наследия «Сванскому ритуалу похорон «Зари».

Важно, что статус присвоен на основе учетной карточки элемента нематериального культурного наследия, подготовленного Государственным центром фольклора Грузии, который несколько месяцев назад представил центр.

Государственный центр фольклора выступает с очередной инициативой о присвоении статуса национального памятника уже признанному памятнику нематериального культурного наследия. Для этого центр в ближайшие дни обратится к Министерству культуры и охраны памятников.

Государственный центр фольклора Грузии по финансовой поддержке Министерства культуры и охраны памятников, и включению Национального агентства охраны культурного наследия Грузии 13-22 сентября 2015 года провел в Земо Сванети работу по инвентаризации данного элемента, осуществил учет и идентификацию элемента.

К информации, в Сванети почти все ритуалы и обычаи, связанные с похоронами и выражением почтения к покойному, которые существовали веками назад, сохранились почти в неизменном виде. По-прежнему выполняются все правила, в том числе в день похорон почти параллельно женскому плачу мужчины произносят зари. Зари это тот обязательный и важнейший компонент, который объединяет и связывает воедино ритуал похорон. О древности ритуала явствует функциональный и интонационный анализ собственно этого фольклорного образца, каким являются напряженная, натянутая манера исполнения, интонации возгласов, построенные только на междометиях, антифонность, примитивная аккордная фактура и др.

«Зари» является единственным народным образцом пения, который нельзя изучать в семье. Его изучают где-нибудь вне дома, в лесу, или на берегу реки. Фольклорные ансамбли Сванетии избегают произносить «Зари» на сцене.

www.apsny.ge

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.