Сваны выгнали китайскую компанию.

В селе Иели Местийского района, на берегу реки Ингури китайская компания Optical Systems Inc начала работы по добыванию золота, что возмутило местное население. Ночью в село была ввезена техника и через несколько дней вся территория оказалась перерытой. После акции протеста жителей Иели компания вывела технику из села. Население грозит устроить перманентные акции. По их словам, ареал действий проекта более масштабный, он включает ущелье Ингури и прилегающие общины, пишет газета «Квирис палитра».

«Китайцы говорят, что в 2005 году они получили лицензию на 15 лет, которая позволяет им добывать золото, но на самом деле их лицензия предусматривает только взятие проб золота. Разрешение тогда выдал министр охраны окружающей среды Георгий Папуашвили — именно он оставил эту «мину». За 3-4 дня они полностью перерыли все. С момента оформления договора тут никто не появлялся. Сейчас они приехали, привезли технику и непонятное химическое вещество в бочках. Там, где они работали, сейчас стоит острый запах. Когда приехали журналисты, они стерли надписи с бочек», — заявил в беседе с корреспондентом издания житель села Иели Тамаз.

«Разновидность местного золота называют «невидимой» — это очень маленькие частицы, для добывания которых необходимо использовать специальные химические кислоты и опасные для здоровья разные вещества. Кто гарантирует нам, что эти вещества не попадут в реку или землю? От места работ до села всего 50 метров! Они вырыли 12-метровые ямы и уехали. Туда ведь может кто-то упасть? Если бы это делалось на пользу Сванетии и Грузии! Даже ценой крови мы не позволим кому-либо уничтожать наш край. Мы не допустим уничтожения горы. Китайская компания здесь больше не появится», — заключил респондент.

«В лицензии прямо указана китайская компания с одной стороны и ее директор Лина Ма и заявитель Владимир Пангани. 11 лет компания сюда не совалась и появилась только две недели назад. Лицензию, в законодательном плане, нужно хорошо изучить — проводила ли компания работы за этот период, имеет ли права без информирования вводить в село технику и работать… У нас нет отчета об оценке воздействия на окружающую среду, министерство охраны окружающей среды об этом ничего не сообщает. Мы только знаем, что в Иели приезжал департамент по надзору за окружающей средой и посчитал ущерб. Между прочим, и министерство охраны окружающей среды не знало, что компания начала работы. Хотя они должны были об этом знать», — заявила представитель движения «Зеленый кулак» Мака Квициани.

www.apsny.ge

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.