Сотворение мира (версия сванов).

Было время, когда ни неба не было, ни земли и ни того, что теперь на них ест. Все было покрыто водою, морем. Посредине этого моря поднималась высокая скала и в средине скалы был Бог. Богу наскучило быть в скале одному, и Он раскрыл ее на расстояние 12 верст и вышел из неё.

Тогда Он осушил воду, и смесь воды и земли, что была вокруг скалы, Бог разделил надвое:
из одной части сделал Бог небо, из другой землю для людей и живых существ. Но живых существ еще не было. Тогда от скуки у Бога из правого глаза упала слеза и она стала Михаилом Архангелом, потом из левого глаза упала слеза и стала Гавриилом Архангелом.

Много прошло  времени. По повелению Бога на земле создалось много живых существ и людей. Бог и Его ангелы ходили вместе по вселенной. Раз в дороге встретили они одного юношу и спросили  его:

— Где ваши мужчины?

Юноша ответил:

— Мужчины пошли искать ссоры.

— Для чего им ссоры искать?

—Они пошли крайнюю ниву плетнем загораживать, но опять там испортит кто-то и из-за неё между нами и ними ссора произойдет, и для нас было бы лучше, если бы ниву мы оставили неогороженной.

—А женщины ваши где?

— Они пошли слезы занимать.

— Как слезы занимать?

— Когда и у вас кто-либо умрет, тогда их жены придут к вам вашего покойника оплакивать.

Много ещё о чем  спрашивали у этого юноши, но на всё он давал умный  ответ. Очень полюбил Бог того человека. Имя его было Георгий.

Много ездили Бог и его Ангелы по миру на своих раши (чудо-конях). Везде осушали для людей воду и, наконец,  увидели они огромный камень, белый, как снег и пошли по  направлению к нему. Но три Его спутника не повели Бога
к тому камню, а повели Его по другой дороге. Вернулись  назад, но Ангелы опять таки не привели к тому камню.

Тогда Бог сказал своим ангелам:

— Это ваша хитрость, что мы к камню не могли подъехать. Иначе давно бы уже нашли тот белый камень.

Ангелы отвечали:

— Хорошо, мы проведем тебя к белому камню, но думаем, что, кроме зла и ущерба, никакой пользы не принесет нам то, что мы увидим белый камень.

Подошли к камню. Бог ударил кнутом камень, камень разбился и из него вышел сатана и сразу схватил коня Бога. Бог просил о помощи. Тогда ангелы окружили сатану и начали его спрашивать, кто он или чей он властелин. Сатана сказал Богу:

— Я и Ты, мы оба были в средине камня. Я и Ты, оба одного рода (фамилии, происхождения, гвариш). Я есмь сердце камня, как и ты, потому удели и мне что-либо из вселенной.

Бог предложил своим ангелам обсудить просьбу сатаны. Они разделили все на три части: в одну часть выделили всех живых людей, в другую — души умерших людей, в третью — всех животных и птиц. Бог выбрал себе людей и животных,  сатана — душу человека. Но при этом ангелы добавили одно условие. Они сказали сатане:

— Сатана, ты очень не радуйся! Знай, что душа человека будет в твоих руках дотоле только, пока у Бога не родится сын, который и избавит от твоего господства души умерших людей.

Сатана же ответил, что пока у бога родится сын, до тех пор много, очень много времени пройдет и ему этого достаточно будет, и он еще много человеческих душ приманит к себе.

Сатана сделал ад и вокруг стену обвел. В одном месте оставил небольшое отверстие, через которое и входили души людей. В аду было много дьяволов; они по указанию старшего Сатаны всячески мучили души. Много  времени прошло, в которое так мучилась душа человека в аду. Но настало время, когда должен был родиться Сын Божий. Бог сжалился над душами людей и пожелал то условие исполнить, которое между ним и сатаной было заключено при дележе вселенной.

Бог и Его ангелы собрали по этому делу совет. Все высказали свои мысли: один ангел сказал, что он знает двух праведных супругов, у которых есть одна дочь, по имени Мария. Тогда Бог и ангелы взяли яблоко и пошли в дом к Марии. Мария была пречистая дева: в то время в той стране не было такой во всех отношениях (всем) хорошей девушки, как Мария. Ангелы дошли до дома Марии, но её не было дома, она стирала белье у источника. Ангелы пошли туда. Архангел Гавриил, не показывая себя, подбросил данное ему Богом яблоко. Мария взяла яблоко и откусила от него три раза, но следов укуса так и не осталось на яблоке. Наконец, Мария положила его за пaзуху.

В это время Гавриил Архангел явился Марии и сказал: «Радуйся, Мария, что с укусом яблока в тебя вошёл Святой Дух. Ты зачнешь и родишь сына. Он будет Христос, а потому будь свята и остерегайся всего того, чего не любит Бог».

Мария удивилась этой вести ангела, но потом долго прославляла Бога. Действительно, как ангел сказал Марии, так и исполнилось — в свое время у Марии в Вифлеемском городе родился сын. Христос очень быстро рос и такой умный был, что все были удивлены. Однажды Христос крестился и затем начал учить народ всему хорошему и учил всех. Ясно объяснял народу, кто есть истинный Бог и Его законы (желания).

Два раза на проповеди Христос сказал народу: «Нам предстоит большие тяжести песку переносить!». Народ не понял этих слов. На другой день опять повторил Христос народу эти слова. Тогда один юноша сказал: «Учитель наш, что суть (означают) твои слова, мы не поняли. Объясни их хорошо, и мы всё сделаем (исполним)». Тогда Христос сказал: «Следуйте все за мною!».

Народ последовал за ним и Христос привел их всех ад, разрушил его и вывел оттуда умерших и отвел их в рай. Рай заготовил заранее Бог. Таким образом Христос победил сатану и разрушил его царство — ад.

О преславный Христос, какие дела ты содеял!

Вам понравится

Цена монеты 10 рублей 2014 года СПМД http://tatcoin.ru/ детальная информация о монетах России.

Добавить комментарий