Традиционный сванский нож — гяч.

Прежде чем написать небольшую статью о сванском ноже, я решил покопаться в научной литературе и найти информацию об истории металлургии в Сванети. Найденные мною сведения показались мне важными и я принял решение предварить статью небольшим экскурсом в историю производства металла в Сванети.

Начнем с того, что библия упоминает племя тувалов (или тубалов) — отдалённых предков грузин, — как изобретателей кузнечного ремесла и металлургии. Их металлические изделия были популярны на территории Передней и Малой Азии. А ассирийцы, мастера изготовления легендарного булата, скорее всего научились этому искусству у древних грузин (тувалов).

Научные данные подтверждают, что металлообработка возникла на территории Грузии еще в доантичный период, в частности в Сванети в VI-V тысячелетии до нашей эры.

В античный период в Грузии складывается три центра производства металлов — Юга-Западный, Юго-Восточный и Северный. Северный центр занимал области Сванети, Абхазии, Имерети и Рачи.

Карта древней Грузии

 

В течение античного периода ведущую роль в производстве металлов Северной Грузии играла Сванетия. Здесь, по историческим данным, была сконцентрирована добыча россыпного золота.

«В горных потоках этой страны находится золото, которое варвары добывают посредством продырявленных корыт и мохнатых кож, откуда, должно быть, и произошло придание о Золотом руне». Страбон.

Это подтверждают и Плиний и Аппиан и многие другие, которые при этом не упускают случая подчеркнуть, что «суаны» (сваны) – варвары и ведут добычу золота посредством примитивной техники.

Хотя вряд ли техника того времени где-нибудь стояла на более высоком уровне. Диадор Сицилийский, описавший работу золотых приисков, расположенных между Египтом, Эфиопией и Аравией, указывал на аналогичную технику добычи золота. В дальнейшем, согласно данным Вильяма Джекоба «методы добычи и рафинирования золота, известные древним, были забыты и средневековой Европе пришлось вновь проделать весь путь открытий и изобретений в этой области»

Древнесванетская металлургия золота интересна еще и тем, что с ней, по-видимому, связано возникновение в Сванетии производства сначала меди, а затем и железа. С этой точки зрения интересной остается и соседняя со Сванетией территория Рача.

Теперь о железе. Документально доказано, что в Сванетии железное производство существовало еще до нашей эры. По исследованиям Б. Е. Деген-Ковалевского относительно крупное производство железа, располагалось на территории Чуберской общины, в местности под названием Шхибар (место шлаков). Там, в разное время было обнаружено свыше дюжины разрушенных горнов. Деген-Ковалевский обнаружил и детально изучил два из них. В результате проведенных исследований с использованием огромного историко-этнографического и археологического материала установлено, что производство железа на Шхибаре носило не только внутрипотребительский характер, но, было и товарным. Заслуживает внимания то обстоятельство, что согласно данным химических анализов, проведенных в Санкт-Петербургском (Ленинградском) Институте металлов, изделия из Чуберского железа отличались исключительной чистотой, т.к. содержание Fe в них достигало 99,75%.

Подытоживая все эти факты, можно утверждать, что сваны добывали и обрабатывали металл на протяжении нескольких тысячилетий.

Конечно же, за такой огромный промежуток времени у сванов сформировались свои традиционные формы холодного оружия: топоры (када, кадол), сабли (дашмил), ножи. Оружие в Сванетии уважали как человека. Оружие, которое убило на войне 100 человек, полагалось похоронить, как человека, со всеми почестями и ритуалами, а также справить поминки по нему. Сейчас не готов подробно останавливаться на каждой виде оружия, поэтому немного расскажу о ноже.

Сванский нож — лушну гиадж (варианты: гачи, гяч).

Разновидностей ножей было немало. Но в процессе, скажем так — эволюционного отбора самым популярным стал нож, который сейчас называется просто «гяч». Он отличался от своих собратьев тем, что был одинаково удобен и на охоте, и на домашней кухне. Вот он, традиционный сванский нож — гяч.

Гяч, сванский нож.

Рукоятка сванского ножа изготавливается из дерева, рога или может быть комбинированная. Рукоятка в поперечном сечении овальной формы. На конце рукоятки петля (кольцо), к которой крепится кожаный темляк. Спуски лезвия прямые или формы вогнутой линзы. Толщина клинка 4-6 миллиметров. Особая форма клинка сванского ножа позволяет не только резать, но и производить рубку. Долы отсутствуют.

Общий размер гяча варьируется, но средние значения такие: лезвие 12-13 см, рукоятка 10-11 см, общая длина 22-24 см.

Ножны традиционного сванского ножа изготавливаются из дерева, затем обтягиваются кожей. Нож утапливается в ножны практически полностью. А вынимается как раз за темляк, о котором написано выше.

Интересная особенность сванского ножа — больстер. Он выгибается пластины мягкого металла (например, латунь), концы которой загибаются на передний торец рукоятки. Такая форма больстера исключала возможность прокручивания клинка в рукояти даже при экстремальных нагрузках.

 

В настоящее время в Сванети есть кузнецы, которые вручную изготавливают сванские ножи по традиционным технологиям. Один из них — Гиорги Пилпани. Гиорги изготавливает ножи в том числе из дамасска, рецепт которого уходит корнями в древние времена. Контакты Гиорги Пилпани вы можете получить, написав письмо мне на почту khaptani@svaneti.info

Работы Гиорги:

Гяч

Сванский нож, лушну гяч, сванури дана

Гяч, сванский традиционный нож

13161625_1073729082666114_38992784_o

 

 

Вам понравится

Добавить комментарий