Храм Святого великомученика Георгия в Местии

Храм стоит на месте, которое более тысячи лет освящается молитвой. Давным-давно здесь был мужской монастырь во имя святого великомученика Георгия. Говорят, что его насельники настолько избегали общения с миром, что обустроили подземные туннели, которые соединяли монастырь с близлежащими церквями, чтобы можно было приходить на службу, не встречаясь с людьми. Фрагменты этих туннелей действительно были обнаружены учеными. С тех древних пор до нас дошла главная святыня храма: серебряная с позолотой икона нашего святого покровителя, великомученика Георгия, а также большой серебряный предалтарный крест с изображением сцен мученичества св. Георгия. Эти дивной красоты вещи были созданы здесь, в Сванети, местными мастерами в начале 11-го века специально для монастыря.

img_4785-681x1024

Св.вмч. Георгий Победоносец

img_4782-660x1024

Предалтарный крест с изображением мученичества св. Георгия

В 13-м веке монастырь прекратил свое существование, а его главный храм стал приходским. Старое здание простояло на этом месте до середины 19-го века. Затем по приказу русских властей здание было разрушено, а на его месте построено новое — большего размера и современной архитектуры. К сожалению, при этом были утрачены фрески, украшавшие старую церковь. В 1930-х годах храм был закрыт, но его удалось спасти от полного разрушения и полного поругания: в помещении храма устроили не клуб или овощную базу, а один из залов местного краеведческого музея, где хранили отобранные у верующих иконы и предметы церковного обихода. В начале 90-х годов храм передали Грузинской Православной Церкви. Настоятелем был назначен отец Георгий Чартолани, в храме возобновилась молитва и начались работы по восстановлению. Прихожане добились разрешения оставить в церкви святыни, исконно принадлежавшие храму (изначально их хотели отправить в новое здание музея). С огромным трудом собирали средства на ремонт и роспись алтаря, приобретение всего необходимого для совершения богослужений. Многое еще предстоит сделать. Но самое главное — это то, что милостью Божией здесь снова, как и сотни лет назад, совершается Божественная Литургия, новые люди приходят в Церковь и становятся на путь спасения.

Богослужения совершаются регулярно по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Здесь Вы можете исповедоваться и написать записки для поминовений по-русски. Перед древней иконой святого Георгия-Победоносца совершается молебен, на котором мы поминаем всех, кто нуждается в молитвах Церкви.

Настоятель храма — протоиерей Георгий Чартолани.

Родился и вырос в Сванетии. В 1989 году принял сан, а в 1994 был назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия в Местии. Заведует православным молодежным культурным центром «Лагушеда», созданным при поддержке Патриархии.

протоиерей Георгий Чартолани

протоиерей Георгий Чартолани

Контактная информация:

eljoudro@yandex.ru
 +995 (599) 922302, телефон настоятеля
 +995 (599) 234944, телефон администратора сайта
http://svgeorgi.cerkov.ru/
Адрес: Грузия, Самегрело-Земо Сванети, Местиа

Вам понравится

Добавить комментарий