Чанги. Древний музыкальный инструмент.

В свое время чанги был распространен по всей территории Грузии, но сейчас  сохранился только в Сванети. Представляет собой щипковый инструмент, род угловой арфы.

Корпус чанги состоит из горизонтальных и вертикальных частей.Горизонтальная часть — резонатор, сделан из пустотелого деревянного корпуса и имеет форму полуцилиндра. На ней прикреплена тонкая деревянная пластина толщиной около 4 мм, которая немного изогнута в середине. В ней 6 отверстий для ключей, которые размещены через равные промежутки от резонатора и используются для прикрепления струн.Вертикальная часть прямая и плоская. В ней проделаны отверстия для заклёпок. Обе части соединены так, что образуют угол.

В основном чанги изготавливают из древесины хвойных пород — ели, сосны, иногда пихты.

changi

Чанги

changi

Чанги

417064_900

 

Сванский чанги имеет 6 струн. Имеет следующее звукопостроение: фа-соль-ля-си-до ре. Струны разной толщины. Бывают шёлковые или из конского волоса.

Чанги — это инструмент для аккомпанемента. В его сопровождении исполняются только песни. Напевы на чанги представляют собой транскрипцию сванских песен, а не оригинальную инструментальную мелодию. Как при сопровождении, так и при исполнении напевов используется только один чанги. Объединение нескольких чанги в ансамбль не подтверждается данными, но объединение чанги и чунири в ансамбль довольно частое явление.

В Сванети чанги называею «ши-мекве», что означает «сломанная рука». Его считаю инструментом для выражения печали. Появление инструмента связывают с преданием о старике, у которого на войне погиб сын. И это старик выразил свою скорбь и печаль через чанги.

Чанги древнейший музыкальный инструмент. Его существование отмечает уже четвертое тысячелетие.

Материал составлен с использованием сайта www.hangebi.ge

Кстати, не могу не рассказать: это мастерская по изготовлению традиционных грузинских инструментов. Существует уже почти 10 лет (с 2007 года). Изготавливают не сувенирные изделия, а серьезные инструменты. Создают их по традиционным технологиям. Их инструменты звучат во многих грузинских ансамблях. Берутся они и за частные заказы, отправляют по всему миру. Более того, если вы сами будете забирать заказ они вас просто так не отпустят: дадут 2-часовой базисный урок, за время которого вы сможете выучить 1-2 мелодии. Просто молодцы!

Вам понравится

Добавить комментарий