Дорога в Сванетию.

ГРУЗИЯ: ДОРОГА В СВАНЕТИЮ

Часть пути от Батуми до Зугдиди  нам ничем интересным не запомнилась — а вот уже из Зугдиди нам пришлось выезжать в «ручном режиме»: наш GPS-навигатор в очередной раз решил вести нас своими “неведомыми дорожками”: про отличное современное шоссе Зугдиди-Местия ему было ничего не известно. Пришлось искать эту дорогу, прибегая на развилках к помощи местных. В итоге мы ее благополучно нашли: сначала нужно доехать до северного выезда из Зугдиди, до “большого моста” – за мостом будет кладбище, затем сразу поворот направо и далее прямо до самой Местии. Километрах в 40 от Зугдиди будет городок Джвари, после которого пейзаж резко меняется – начинаются горы и временами видны одинокие сванские башни.

Сванетия Грузия Местия фото

Чуть дальше за Джвари по левую руку будет съезд к Ингурской ГЭС (GPS-координаты: N42°45.337 Е42°02.609), крупнейшей на Кавказе: высота плотины – 271 метр, длина по верхней части – 728 метров.

Сванетия Грузия Местия фото Ингурская ГЭССванетия Грузия Местия фото Ингурская ГЭС

Интересный факт: сама плотина расположена в Грузии, но без энергогенерирующих турбин. Турбины – в Абхазии. По сложным каналам вода поступает на территорию Абхазии, приводит в действие турбины и затем попадает в Черное море выше устья реки Ингури. Вряд ли создатели плотины могли себе представить, что их детище будет разделять две (причем, на данный момент, не самые дружественные) страны – хотя, границы на Кавказе всегда были причудливы. На нас Ингурская ГЭС произвела очень серьезное впечатление — визуально она ничуть не уступает дамбе Гувера в США. В чем мы (русские, грузины, абхазы…) проигрываем – так это в умении грамотно и красиво некую достопримечательность “преподать”. Американцы из своей дамбы сделали достопримечательность федерального уровня – с тщательно организованным музеем, экскурсиями машинный зал, легендами и мифами о постройке и т.п. А про Ингурскую ГЭС даже на Кавказе знают немногие – не говоря уж про ее туристический потенциал.
Выше Ингурской ГЭС дорога окончательно превращается в горный серпантин, петляющий среди потрясающе живописных пейзажей:

Сванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фото

Общая длина дороги от Зугдиди до столицы Сванетии города Местия – около 130 км, но у нас на ее преодоление ушло около 5 часов (вместе с осмотром Ингурской ГЭС и постоянными остановками на фотографирование). Если ехать без остановок, часа за два с половиной дорогу вполне можно пройти, но лихачить и гнать крайне не рекомендуется – ежегодно в авариях на горном серпантине гибнет изрядное количество народа.

«ДРУГАЯ» ГРУЗИЯ: СВАНЕТИЯ, МЕСТИЯ

Сванетия, Земля сванов или Сванеби – один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Грузии. В течение столетий сваны лишь изредка спускались с гор – да и то лишь летом, зимой перевалы заваливало снегом и Сванетия была полностью изолирована от остальной Грузии и вообще от внешнего мира. Результатом этой изоляции стало сохранение в Сванетии уникальной культуры: труднодоступность привела к тому, что на территорию Грузии восточнее Местии никогда не ступала нога завоевателя. Да и сейчас “ступить” туда непросто даже с мирными намерениями, приличная асфальто-бетонная дорога проложена лишь от Зугдиди до столицы Сванетии Местии, дальше идет грунтовка. Мы на своем седане судьбу решили не испытывать и удовлетворились крайне живописной дорогой от Зугдиди до города Местия и собственно Местией, знаменитой своими сванскими башнями.

Грузия, Местия, сванские башни:

Сванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фото

Если внешние враги сванам особо не докучали, то это с лихвой компенсировал враг внутренний: “лицври”, или кровная месть. По данным историков, за пять веков кровная месть полностью выкосила более 200 сванских родов. В случае угрозы со стороны кровников, в башню сносились запасы продовольствия, воды, на нижний уровень загонялся скот.

Сванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фото

Жилые дома соединялись с башнями потайными ходами, которые были известны лишь старейшинам родов, иногда делали ложные ходы, заканчивавшиеся ловушками. Случалось, что пережидать ярость кровников приходилось годами, поэтому сванские башни изначально строились как мини-крепости, по всей фортификационной науке. Нижняя часть башен – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине.

Исторический центр Местии выглядит примерно так: берем немного старого Таллина, в качестве фона добавляем горные пейзажи, мощеные булыжником улицы обильно удобряем коровьим навозом и для колорита тут и там тыкаем сванские башни.

Сванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фото

Это шутка, на самом деле старая часть Местии (та, где сванские башни) выглядит очень колоритно и самобытно, чего не могу сказать про современный центр города. Здесь нам опять попался результат чрезмерного усердия реставраторов: из вполне самодостаточного грузинского (или сванского) городка они попытались сделать что-то вроде австрийского горнолыжного курорта — этакий Целль-ам-Зее.

Сванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фотоСванетия Грузия Местия фото

По нашему мнению, и Целль у них не получился, и аутентичную старую Местию они несколько подпортили. Но это мелочь, можно ее списать на похвальное рвение сделать город лучше и комфортней.
Кроме сванских башен, известна Местия музеем, посвященным самому знаменитому свану – Михаилу Хергиани, “тигру скал”, одному из величайших альпинистов мира, погибшему во время восхождения в Италии в 1969 году – и удостоившемуся посмертных произведений в свою честь от Высоцкого, Визбора и Евтушенко.
В некоторых путеводителях по Грузии пишут, что дескать, от Местии до Ушбы столько-то, до Домбая — столько-то.. Все это особого значения не имеет, ибо ни Ушбы, ни прочих снежных пиков Грузии из Местии не видно. А для того, чтобы их увидеть, надо по грунтовке добраться до нижней станции канатной дороги,  расположенной примерно в 10 км от Местии, а затем доехать до верхней станции и уже сверху полюбоваться на живописные окрестности. Нам это не удалось: как раз в день нашего приезда в Местию зарядил дождь, а на следующее утро все было плотно укутано облаками и туманом, так что тратить время и лезть наверх смысла не было, тем более что в тот же день нам надо было еще успеть доехать до Ахалцихе, а это примерно через пол-Грузии. Так что следующим утром еще немного пофотографировали сванские башни, затем попрыгали в машину и поехали вниз:

Сванетия Грузия Местия фото

сначала вчерашней дорогой до Зугдиди, затем в Ахалцихе через Кутаиси, Херули и Боржоми. Из Местии выехали примерно в 10:30, в Ахалцихе прибыли в семь вечера. Ради скорости пожертвовали обедом, в каком-то городке купили хачапури, лобиани (лепешка с фасолью) и банку мацони — и все это быстренько съели, сидя в машине. Примечательного в течение дня ничего не было, кроме того что наш навигатор опять начал чудить и пытаться завести на какие-то «козьи тропы» вместо нормальных шоссе — пришлось на него «забить» и ехать по указателям.

Вечером повелись на предложение поужинать в ресторанчике при нашем гестхаусе; взяли шашлык и баклажаны с орехами — шашлык оказался так себе, а баклажаны вкусные. Вообще, за все наше путешествие по Грузии и Армении по настоящему вкусный шашлык нам попался лишь дважды: в городке Горис на востоке Армении (нам его приготовила хозяйка гостиницы) и в придорожной кафешке на Военно-грузинской дороге, чуть ниже Гудаури (если ехать из России, то возле смотровой площадки после Гудаури).

Так получилось, что следующий день нашего путешествия был моим днем рожденья — и планы на него были очень серьезные: сначала осмотр крепости Рабат, затем пещерный город Вардзия, а потом через полстраны в Тбилиси праздновать — если останутся силы..

Роман Мироненко.

Вам понравится

1 Комментарий

Добавить комментарий